20.01.2022

В Молдове 7 тысяч человек вакцинировали просроченным препаратом от коронавируса —

В Молдове 7 тысяч человек вакцинировали просроченным препаратом от коронавируса -

Фото: Triggermouse/https://pixabay.com/

Во время проверки Счетная палата Молдовы выявила ряд серьезных нарушений в управлении процессом вакцинации в стране. В частности, семь тысяч граждан получили прививки от коронавируса вакцинами, срок годности которых уже истек. Об этом пишет «Ziarul de Gardă».

— Наши аудиторы зафиксировали около 7000 случаев вакцинации препаратом с истекшим сроком годности. 6 804 человека получили вакцину с истекшим сроком годности, — заявил председатель Счетной Палаты Молдовы Мариан Лупу.

Как указано в сообщении, аудиторы также установили, что «первичные документы по распределению доз по медицинским учреждениям не содержат полной информации о партии, серии вакцин и сроках их годности».

— Плохое управление и отсутствие ключевых средств контроля в процессе иммунизации привели к допущению ошибок, которые могут повлиять на здоровье граждан, — отметила глава Генерального управления аудита Ирина Рогачева.

По ее словам, аудиторская группа провела оценку более 277 тысяч данных о вакцинации, которые были введены в периоды, отличные от реальных. По данным аудиторов, неэффективное планирование доз вакцины не коррелировало с фактическими поэтапными потребностями и привело к формированию запасов вакцины, включая просроченные, и последующее уничтожение доз из-за неиспользования. Специалисты утверждают, что в результате истечения срока было потеряно более 11 тысяч доз вакцины на сумму 1,6 миллиона леев.

Источник

Добавить комментарий