Экологичная одноразовая посуда: неожиданные решения и разработки

Сфера быстрого питания стремительно развивается. Никого не удивляют перекусы на ходу с кофе. Также мы привыкли к доставке готовых блюд домой и в офис. Это удобно, недорого, быстро. Но есть обратная сторона медали. В сфере быстрого питания используются пластиковые тарелки и контейнеры. Использованная тара требует специальной переработки. Ее нельзя выбрасывать в ближайший мусорный бак. Однако на практике одноразовая посуда крайне редко попадает на мусороперерабатывающий завод. Такие отходы сильно загрязняют планету. Это вынудило производителей искать альтернативные, иногда весьма оригинальные решения.

Экологичные материалы на растительной основе

В нашей стране встречаются в продаже емкости из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Эти материалы хорошо себя зарекомендовали с точки зрения соотношения цены и качества. Они отлично поддерживают свежесть еды, не ломаются и не трескаются под воздействием жидкостей, жира, пара и т.д. Однако есть и другие удачные примеры:

  1. Пшеничная солома – ее измельчают и отправляют под пресс. Такому сырью можно придать любую форму. На выходе получается посуда с природной фактурой. При попадании в почву она быстро разлагается.
  2. Кокосовая скорлупа – посуда из нее изготавливается таким же способом, что и из пшеничной соломы. Для склеивания сырья используется клей на основе кокосовой мякоти. Емкости из этого материала подходят только для холодных продуктов. При воздействии высокой температуры кокос деформируется. А при погружении в воду быстро разлагается. Поэтому стоит избегать контакта с жидкостью.
  3. Бамбук – изделия из него отличаются легкостью и прочностью. Но они боятся нагрева и влаги.
  4. Пальмовые листья – продажа одноразовой посуды оптом из этого материала осуществляется в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. А вот для нас это экзотика. Технология изготовления емкостей такая же, что и из других растений. Посуда отличается прочностью, стойкостью к воде, жиру и перепадам температуры. К тому же она интересно выглядит.

Экзотичные материалы

В разных уголках планеты встречается посуда из такого сырья:

  1. Лузга семян подсолнечника – остается после производства масла. Из нее приспособились изготавливать разные изделия, в том числе посуду.
  2. Косточки авокадо – большое количество продукции из этого фрукта производит Мексика. После гуакамоле и авокадового масла остаются довольно большие косточки, из которых стали изготавливать столовые приборы и трубочки. Они отличаются прочностью, но имеют ограниченный срок хранения.
  3. Корица – посуду из нее делают на Шри-Ланке. Собственно, этот остров – родина данной пряности. Посуда из корицы придает еде особый вкус.
  4. Скорлупа арахиса – еще один остаточный продукт в пищевой индустрии. По качественным характеристикам сырье не уступает кокосовой скорлупе.
  5. Отходы от овощей и фруктов – к таковым относится цедра апельсина, морковная кожура, шкурки от картофеля и пр. Из этого сырья создается материал, подходящий для производства одноразовой посуды.

Одно из направлений в пищевой индустрии – съедобная посуда. Пожалуй, самым популярным и распространенным решением можно назвать вафельный стаканчик для мороженого. Также в Великобритании работает заведение, в котором еда подается в съедобных тарелках. Их делают по технологии, схожей на рецептуру картофельных чипсов. А в США упаковывают гамбургеры в съедобную бумагу, которую делают из овощного пюре.