Текила: краткий гайд по основным разновидностям

Текила — напиток не только для шумных вечеринок. Современные изготовители, прибегая к многовековым методам производства, предлагают продукцию с изысканным вкусо-ароматическим профилем. Таким напитком грех не наслаждаться в чистом виде или со льдом.

Как изготавливают текилу

Текила — самый известный спирт в Мексике, который восходит к периоду правления ацтеков. Именно они первыми использовали голубую агаву. Название посвящено одноименному городку в пределах штата Халиско, откуда экспортируют около 80% продукции. Крепкий спиртной напиток из этого муниципалитета составляет основу интернет-магазинов, где можно купить текилу в Украине. Помимо Халиско, спирт также производят в следующих штатах и городах:

  • Тамаулипас;
  • Наярит;
  • Мичоакан;
  • Гуанахуато.

Процесс начинается с посадки суккулентов. Используют только голубую агаву (Weber Blue). Растения, которые созревают в пределах 5–35 лет, собирают вручную. Для подготовки пиньи (мягкой сердцевины) используют традиционные каменные печи. После выпекания агаву измельчают, получая сок с высоким содержанием сахара. Затем полупрозрачная жидкость отправляется на ферментацию, дистилляцию, фильтрацию и выдержку. Длительность созревания после приготовления — критерий, который ложится в основу классификации.

Ключевые разновидности

Выделяют 4 стиля текилы с разным сроком выдержки:

  1. Бланко (Blanco). В зависимости от торговой марки на этикетке могут появляться отметки «White», «‎Silver», «Platinum». Самый молодой сорт, который выдерживают около 60 дней. Используют металлический резервуар, который сохраняет первозданный свежий и одновременно сладкий вкус голубой агавы. Нет древесных акцентов. Текила Blanco, которую можно найти в маркете алкогольных штук MAUDAU, прекрасно подходит для приготовления коктейлей.
  2. Репосадо (Reposado). Выдерживается от 60 дней до 12 месяцев. Созревает в дубовых бочках, поэтому развивается привкус ванили, карамели, шоколада. Из-за ярко-желтого или насыщенного янтарного оттенка в бутылке иногда дистиллят маркируют как «Gold».
  3. Аньехо (Añejo). Винтажный спирт с выдержкой 1–3 года. Сюда же относят класс Экстра-Аньехо (Extra Añejo), который означает, что дистиллят выдерживался в дубовых бочках около 36 месяцев. Вкус — глубокий и насыщенный, с ярко выраженными древесными нотками.
  4. Ховен (Joven). Уникальный продукт, который изготавливают посредством смешивания текилы Blanco и Extra Añejo. Дистиллят проходит этап фильтрации древесными углями, что смягчает вкус.

В 2010 году презентовали новый сорт — текилу Cristalino. Это прозрачный крепкий спиртной напиток, который готовится путем фильтрации спиртов Reposado или Añejo. Дистиллят отличается ярким цветочным послевкусием. Понравится даже тем, кто не любит текилу.