20.01.2022

Минздрав предлагает проверять качество школьного меню Клопотенко на сайте МОЗ, а если что не так — жаловаться —

Минздрав предлагает проверять качество школьного меню Клопотенко на сайте МОЗ, а если что не так - жаловаться -

Фото: facebook.comelena_zelenskaya.official

Во всех украинских школах и садах начали готовить по новым правилам и рецептам. При этом у родителей есть возможность проверить новое школьное меню с разработанным стандартом, а если что не так — нужно, не стесняясь, жаловаться. Об этом 13 января на своей странице в Фейсбук рассказала пресс-служба Минздрава.

— Проверить, соответствует ли меню в учебном заведении вашего ребенка обновленным нормам, можно на сайте Минздрава, где в свободном доступе выложены все технологические карты на блюда, — сообщили в МОЗ.

Если вы вдруг обнаружите нарушения, то обратитесь в администрацию заведения, а в случае необходимости – оставьте жалобу через телеграм-чат-бот Госпродпотребслужбы.

В МОЗ еще раз акцентировали внимание на том, что теперь в школьных и детсадовских столовых не найти колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. Ведь эти продукты обладают высоким содержанием соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания.

Ранее Евгений Клопотенко рассказал, что делать, если новое школьное меню не нравится. А Виктор Ляшко предложил вводить здоровое питание и дома, в семье, вместо того, чтобы критиковать реформу школьного питания.

СПРАВКА

Новое школьное меню инициировано первой леди Украины Еленой Зеленской. Общие тенденции новых норм школьного питания:  меньше хлеба, соли, соков, сахара и картошки, больше овощей, фруктов, бобовых, круп, рыбы и мяса. В январе 2022-го года все школы страны обязаны были перейти на новое меню, но его реализация вызвало волну критики у детей и родителей.

Над разработкой нового школьного меню работал Евгений Клопотенко вместе со своей командой — они разработали технологические карты. Глава МОЗ Виктор Ляшко также был активно задействован в продвижении и популяризации меню. Всего «карта Клопотенко» состоит из 160 блюд (повар отдельно гордился тем, что ему удалось ввести в школьное меню специи, чего раньше не было).

Рецепты утверждены ГНС и Минздравом и рекомендованы на национальном уровне. Школы также имеют возможность разрабатывать собственную карту блюд согласно новым требованиям. 

Источник

Добавить комментарий