Хотите заменить привычную чашку кофе чем-то вкусным? Тогда вы по адресу! Чай улун, другое название которого бирюзовый чай или “черный дракон” – не только вкусный, но и максимально полезный напиток. Уже более чем 400 лет подряд чай улун применяется в китайской церемонии чая именуемой “гун фу ча”. По сути, это обширная группа чаев, выращиваемая в основном на плантациях в горной местности, на юге и севере Фуцзяни (Китай). Именно в таких климатических условиях растение напитывается уникальными свойствами. Однако секрет полезности чая таится также и в способе технологической обработки сырья. Например, для большинства видов чая, используются молодые листочки или почки чайного растения. В данном случае, это взрослые, крупные листья чайного дерева.
Если вы решили купить чай улун, то выберите подходящий магазин, в котором вся продукция оригинальная. И вам не придется употреблять подделку под видом элитного улуна. Почему улун так ценится среди настоящих чаеманов? В чем его особенность? Рассмотрим ниже. Но для начала предлагаем узнать процесс изготовления и какие бывают виды чая улун.
Виды чая улун и его производство
Бирюзовый чай или улуны, принято разделять на такие виды:
- Слабо ферментированные. К ним относятся Алишань, Тегуаньинь, Дун Дин, Хуан Цзинь Гуй или Габа Улун. Внешне сырье напоминает маленькие зеленые камушки, а приготовленный напиток имеет светлый цвет настоя и яркий аромат с фруктовым нотками.
- Сильно ферментированные или темные/красные. Среди которых Габа Алишань, Шуй Цзинь Гуй, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун. Настой красивого янтарного оттенка с терпким послевкусием.
- Ароматизированные. Один из самых популярных видов чая улун, к ним относятся Гуй Хуа, молочные улуны, женьшеневые улуны, земляничные улуны и медовая дыня.
- Выдержанные. Те Гуань Инь Ван и Лао Те Гуань Инь.
Каждый вид чая улун по-своему уникален. Все благодаря технологии производства и обработки сырья. К примеру:
- Слабо ферментированные улуны производят на острове Тайвань. Из-за цвета настоя (оливковый, зеленый, темно-зеленый), улуны часто путают с зеленым чаем, а это совершенно разные виды напитка. Как только вы заварите и попробуйте слабо ферментированный улун, вы непременно почувствуете разительное отличие. Светлые улуны – это нежность и изысканность в одной чашке. Они отличаются ярким и свежим вкусом с оттенком фруктов, ягод и меда. При этом даря легкое послевкусие свежих трав и цветов.
- Сильно ферментированные улуны отличаются буквально всем: цветом настоя, вкусом и процессом производства. Взрослые, крупные листочки чайного дерева поддаются более сильной ферментации чем его “собратья” и затем медленно томятся на углях. Производится этот уникальный настой также на Тайване, северной части Уишаня и Гуандуна. Вкус приготовленного сильно ферментированного улуна насыщенный, глубокий с оттенком тропических специй, меда и цветов. Послевкусие терпковатое с пряными нотками.
Ароматизированные улуны создаются на основе слабо ферментированного продукта. Однако, обратите внимание, что ароматизированный улун, в Китае не употребляют, его используют на экспорт. Обычно это сырье среднего показателя и порой, специальным ароматизаторами в виде розы, душистого османтуса или женьшеня, стараются компенсировать недостатки сырья.
Настоящий чай улун приносит организму огромную пользу. Какую? Предлагаем узнать вместе.
Топ-5 причин попробовать чай улун
Наличие большого количества микроэлементов, благоприятное воздействие на организм, а также целебные свойства – это не выдумка маркетологов, а научно подтвержденные факты.
Чай улун это:
- Отличное средство в снижении симптомов диабетического типа. Исследования проведенные в Китае, показали, что мужчины и женщины, употребляющие чай улун около четырех раз в день, на протяжении недели, заметили что настой хорошо повышает толерантность к глюкозе, что очень актуально для диабетиков. Множество других проведенных исследований, показывают, что чай понижает инсулинорезистентность и уровень сахара в крови. В отдельных случаях выступает как средство профилактики диабета.
- Возможность похудеть и сохранить здоровье. Содержащиеся в настое катехины отлично влияют на метаболизм. К примеру, научное исследование проведенное в Японии между женщинами желающими похудеть, показало, что улун восполняет организм полимеризованными полифенолами, вдвое больше, чем тот же зеленый чай, тем самым ускоряя энергетический обмен и моделируя энергетический баланс. Кроме этого, кофеин содержащийся в продукте, активно участвует в сжигании жира, при этом насыщая его и утоляя чувство голода.
- Помощь в предотвращении рака. Если сравнить улуны с черным или зеленым чаями, то именно у улуна антиоксидантная активность намного выше. Кроме этого, исследования доказывают что благодаря противовоспалительной особенности настоя и полифенольных соединений, чай становится своего рода, защитным механизмом против появления рака шейки матки и яичников.
- Профилактика сердечных заболеваний. В ходе исследований стало ясно, что упомянутые выше полифенолы, прекрасно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и значительно снижают риск сердечных заболеваний. Полифенолы активно поглощают ненужные или лишние липиды, тем самым препятствуя появлению избыточного, плохого холестерина.
- Вкусная альтернатива кофе. В чае улун содержится меньший уровень кофеина чем кофе или черном чае. Вдобавок к этому он отлично тонизирует, очень вкусный и максимально полезный.
О свойствах чая улун можно говорить бесконечно. Настой отлично влияет на когнитивные функции, особенно среднего и старшего поколения, тем самым улучшая память, мозговую активность и обработку информации. Он помогает расслабиться после тяжелого дня, укрепляет иммунитет и многое другое. Однако, лучше один раз попробовать, чем много раз прочитать. Поэтому смело выбирайте подходящий напиток и наслаждайтесь!
Прокомментируйте