Фото: NASA Фотография Диаморфоса, сделанная зондом DART перед столкновением
Американский космический аппарат DART спустя год после запуска запланировано столкнулся с небольшим астероидом Диморфос.
Зонд американского космического агентства NASA врезался в астероид Диморфос, чтобы измененить его орбиту. Миссия получила название DART и стала первым в мире проектом по изменению траектории движения астероидов в рамках выработки механизма планетарной защиты. DART поможет ученым понять, насколько такое столкновение может быть эффективно, если однажды какой-то астероид действительно «прицелится» в Землю. рассказывает подробности.
Первая испытательная миссия планетарной защиты
Американский зонд DART, который весит 550 килограмм, протаранил 160-метровый астероид Диморф, что стало первой проверкой планетарной защиты на практике. Трансляция из центра управления проектом велась на YouTube.
DART (Double Asteroid Redirection Test) отправился в космос в ноябре прошлого года и был создан для первой проверки на практике одного из методов защиты Земли от потенциально опасных для нее астероидов — контролируемого тарана.
Его суть заключается в том, что путем запланированного заранее столкновения астероида с крупным аппаратом можно изменить его траекторию движения, что поможет нашей планете избежать катаклизма.
В качестве пробного тела был выбран астероид Диморфос, входящий в двойную систему (65803) Дидимос (диаметр около 780 метров), которая вращается вокруг Солнца и сближается с Землей, но не опасна для нее.
Дидимос и Диморфос на снимке зонда DART / NASA
27 сентября 2022 года зонд врезался на скорости 6,7 километра в секунду в Диморфос. По плану, такое столкновение должно создать кратер диаметром около 20 метров и изменить период вращения астероида вокруг Дидимоса на несколько минут.
До столкновения Диморфосу требовалось примерно 11 часов 55 минут, чтобы облететь Дидимос. Ожидается, что столкновение изменит период обращения примерно до 11 часов 45 минут.
NASA опубликовало ролик о последних десяти минутах жизни DART. На ускоренном в десять раз видео показан процесс сближения зонда с астероидом, вплоть до последнего кадра, полученного за секунду до столкновения, сообщается на сайте NASA.
Во время сближения с двойной системой астероидов DART непрерывно вел съемку Диморфа при помощи камеры DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera), удерживая его в центре кадра и корректируя на основе снимков свою траекторию.
Все снимки в сжатом виде сразу передавались на Землю, благодаря чему было смонтировано видео сближения зонда с астероидом. Последние шесть кадров показываются с той же скоростью, с которой они передавались на Землю.
Армагеддон-2027. Есть ли спасение от астероидов
Последний снимок, который DART успел передать на Землю лишь частично, был получен с расстояния шести километров от поверхности Диморфоса за секунду до столкновения. На нем показан участок астероида, заполненный валунами, размером около 16 метров.
Самый детальный снимок поверхности астероида Диморфос / NASA
Об успешности проекта можно будет говорить, когда будут проанализированы данные наблюдений наземных и космических телескопов за Дидимосом, а получившийся ударный кратер должен сфотографировать в ближайшие дни итальянский кубсат LICIACube, который был запущен в космос вместе с DART и отделился от него за несколько дней до тарана.
LICIACube пока что прислал фотографию астероидов через несколько минут после столкновения с зондом:
NASA
На 2024 год запланирована миссия Европейского космического агентства ESA под названием Hera, которая позволит более тщательно изучить последствия столкновения с астероидом. К астероидам она прибудет в 2027 году.
Сам аппарат Hera будет оснащен оптической и инфракрасной камерой, а также лидаром (лазерным радаром) для построения точной карты рельефа Дидимоса и Диморфоса.
Кроме того, как и DART, Hera будут сопровождать кубсаты с дополнительными научными приборами: Milani со спектрометром ближнего инфракрасного диапазона и инструментом для исследования пыли, и Juventas, который будет оснащен георадаром и, через какое-то время, попытается сесть на Диморфос.
Риски столкновения астероидов с Землей
Отдел по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office), целью которого является защита Земли от угроз из космоса, NASA создало в январе 2016 года.
В зоне ответственности отдела: надзор над всеми проектами NASA, целью которых являются поиск и изучение астероидов и комет, которые проходят рядом с орбитой Земли, а также межправительственная координация ответов на любые потенциальные угрозы планете из космоса.
PDCO проводит ежегодные учения, призванные отработать на случай подобной опасности четкий и слаженный механизм действий. С позапрошлого года учения стали по-настоящему глобальными: в рамках Всемирной конференции по защите планеты к США присоединились ESA, Роскосмос и их партнеры со всего мира.
Накануне запуска заместитель руководителя NASA Томас Зурбухен сообщил, что рисков для Земли столкнуться с астероидами, известными ученым, в течение ближайших 100 лет не наблюдается.
«Будьте спокойны, этот астероид не является сейчас и не будет угрозой. Ни один из известных нам сегодня объектов не является угрозой в предстоящие 100 лет или около того», — заявил Зурбухен.
Он отметил, что ученым на данный момент известны около 40 процентов объектов размером более 140 квадратных метров, а остальные 60 процентов только предстоит найти. В целом исследователи идентифицировали около 27 тысяч астероидов вблизи Земли.
Столкновение с крупным небесным телом может обернуться для Земли настоящей катастрофой планетарного масштаба.
В зависимости от скорости и размера астероида, он может уничтожить нашу планету, сделать ее непригодной для жизни или по меньшей мере вызвать волну землетрясений, цунами и других масштабных катаклизмов.
Так уже произошло 66 миллионов лет назад, когда аналогичное столкновение привело к массовому вымиранию животных, обитавших на нашей планете в мезозойскую эру — в том числе динозавров.
Частота падения двойников «динозаврового» астероида
На сегодняшний день главным претендентом на столкновение с Землей является астероид Бенну. Его называют «астероидом судного дня». Пару лет назад к нему летала межпланетная станция OSIRIS-REx.
За 2,5 года своей работы OSIRIS-REx картографировала астероид, определила его свойства, выяснила, что Бенну активен, нашла на его поверхности расколотые валуны, фрагменты астероида Веста и органические вещества, а также проследила ход его эволюции.
Кроме того, аппарат взял грунт из северного полушария астероида, общая масса собранного вещества составила 400 граммов. Ожидается, что возвращаемая капсула с грунтом астероида совершит посадку на полигоне в штате Юта 24 сентября 2023 года.
Прокомментируйте