Фото: nstagram.com/yaroslavskyi_vova
Судья кулинарного шоу «Мастер-Шеф» Владимир Ярославский рассказал, как приготовить вуксную кутью на Святой вечер. Кутья на Рождество в народе еще называется «Багата кутя» — о ее нюансах и секретах шеф написал 5 января пост в Инстаграм, с ингредиентами и пошаговым рецептом.
— Багата Кутя готовится обычно на святой вечер. Щедрой зовется та, что готовилась накануне Старым Новым Годом. И еще накануне Крещения готовили голодную кутью. Готовили заранее и ставили в углу — уголок, самое почетное место в доме…. Традиций много, у всех они разные. В нашей семье кутью крестный нес своему крестнику утром 7 января, — уточнил Ярославский.
Ингредиенты:
175 г пшеницы 50г мака 150г очищенных грецких орехов 75г голубики сушеной 75г клюквы сухой 100г Меда (или по своему вкусу) Узвар примерно 100-120г.
Вес конечно приблизительный, потому что каждый готовит по своему вкусу. Вместо клюквы и голубики можно взять изюм.
Багата кутя от Владимира Ярославского. Фото: instagram.com/yaroslavskyi_vova
Готовим:
Пшеницу нужно хорошо промыть водой, а затем варим на медленном огне, в большом количестве подсоленной воды примерно 45 минут. Зерна должны быть готовы, мягкие, лично Ярославскому нравится, когда еще немного упругие — с легкой твердостью в середине. Затем отбрасываем готовую пшеницу на сито Вместе с пшеницей ставим на маленький огонь промытый мак и томим примерно 30 минут – пока зерна не начнут показывать белый корешок. Далее ставим остыть и затем перетираем прямо в ступке в пасту. «Раньше у бабушки, помню, делал это в глиняной макитре деревянной ступкой, с небольшим количеством жидкости, пока не заявится маковое молочко. Если нет ступки, или желаете не тратить много времени на это – воспользуйтесь блендером», — заметил повар. Голубику и клюкву заливаем кипятком на минутку и затем отбрасываем на сито Орехи для лучшего вкуса поджариваем до румяности в духовке В большой миске смешиваю отварную пшеницу, орешки, пасту из мака, ошпаренную голубику и клюкву, добавляем мед на свой вкус и компот, чтобы смесь была сочная и ароматная.
Ранее Владимир Ярославский помог разобраться в красной икре, а также публиковал рецепт творожных пончиков, а также рассказал, как правильно жарить лосося и дал улетный рецепт сырников. В свою очередь, Эктор Хименес-Браво поделился рецептом свиных ребер барбекю, крылышек терияки и суперзавтрака — панкейка с яблоками.
Прокомментируйте