Вексельберг Виктор

Фото: Википедия

Виктор Феликсович Вексельберг — российский инженер, предприниматель и миллиардер, известный своими достижениями в бизнесе и общественной деятельности. Родился он в 1957 году в Дрогобыче Львовской области Украины. В 1979 году Вексельберг с отличием окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) по специальности «автоматизация и вычислительная техника» на кафедре автоматизированных систем управления. После получения диплома он продолжил обучение в аспирантуре при Вычислительном центре АН СССР.

Карьерный путь

Свою карьеру Вексельберг начал в 1978 году в качестве научного сотрудника и заведующего лабораторией в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам. В период с 1989 по 1990 год он занимал должность генерального директора АОЗТ «НПО КОМВЕК».

Бизнес и предпринимательская деятельность

В октябре 1990 года Вексельберг стал заместителем генерального директора СП «Ренова», а в 1993 году возглавил ЗАО «Ренова». С 2004 года он стал председателем Наблюдательного Комитета группы компаний «Ренова», а в 2010 году был избран председателем Совета директоров.

Одним из самых значимых этапов в карьере Вексельберга стало его участие в создании в 1996 году ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания» (СУАЛ), которое объединило несколько алюминиевых заводов. В период с 1996 по 2003 год он занимал пост президента компании, а с 2003 года стал председателем совета директоров.

Также Вексельберг занимал высокие посты в нефтяной и газовой отраслях. С 2002 по 2003 год он был председателем правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», а с 2003 по 2013 год — исполнительным директором и членом совета директоров компании ТНК-ВР.

Кроме того, с 2007 по 2012 год Вексельберг возглавлял совет директоров Объединенной компании UC Rusal, крупнейшего в мире производителя алюминия.

Общественная деятельность

Вексельберг активно участвует в общественной жизни. Он является членом Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ, а также членом Координационного Совета металлургического комплекса Министерства экономики России. С 1997 года он состоит в Совете директоров Ассоциации промышленников горно-металлургического комплекса России.

В 2000 году Вексельберг был избран в Правление Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а в 2005 году стал председателем Комитета по международной деятельности РСПП. Также он является одним из лидеров Федерации еврейских общин России и возглавляет попечительский совет Еврейского музея в Москве.

Финансовые успехи и состояние

Состояние Виктора Вексельберга по версии различных изданий и рейтингов значительно варьировалось с течением времени. В 2007 году журнал Forbes оценил его капитал в $10,7 млрд, а в 2008 году — в $15,5 млрд, что вывело его на 9-е место среди самых богатых людей России. После того как в 2012 году Роснефть купила 50% акций компании ТНК-BP, его состояние выросло до $18 млрд, что сделало Вексельберга самым богатым человеком в России.

Согласно последним данным, в 2023 году его капитал оценивался в $6,8 млрд, и он занимал 24-е место в рейтинге Forbes.

Санкции

6 апреля 2018 года Вексельберг был включен в список санкций США в связи с его бизнес-активностью и связями с российским правительством. Санкции затронули не только его личные активы, но и его участие в международных проектах.

Личная жизнь

Виктор Вексельберг женат, у него есть сын и дочь. С 2017 года он является гражданином Кипра.

Виктор Вексельберг продолжает активно заниматься бизнесом и общественной деятельностью, оставаясь одной из самых влиятельных фигур в российском предпринимательстве.