Шеф-повара — Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами —

Шеф-повара - Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами -

Фото: facebook.com/uarecipes

Известный депутат, телеведущий, ресторатор и острослов Николай Тищенко опять озадачил общественность. Рассуждая о тонкостях кулинарии, Николай заметил: «Самое вкусное блюдо любого стола – это митболы по-киевски.»

По его мнению, вместо привычного термина «котлеты» современному гастроному следует употреблять современное слово «митбол». «Мы — молодежь, а молодежь всегда на передовой, украинская молодежь — самая искренняя, самая крепкая. Она всегда диктует новые тренды», — объяснил свою позицию 49-летний депутат.

«КП в Украине» узнала у шеф-поваров, в чем заключается разница между котлетой по-киевски и митболом и возможно ли совершить подобную «подмену»?

Митбол — это мясные шарики

Шеф-повара - Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами -

Финалист шоу «МастерШеф. Профессионалы» и кулинарный эксперт «Агрохолдинга МХП» «бог мяса» Алик Мкртчян считает, что называть котлету по-киевски митболом абсолютно некорректно.

— Перед тем, как давать официальные комментарии по этому поводу, я бы посоветовал Николаю Тищенко больше разбираться в рецептуре и истории вопроса.

 Котлета по-киевски — наше национальное наследие! Как и торт по-киевски. Это запатентованное блюдо. Оно имеет свою технологию приготовления, которой уже очень много лет. Название блюда равносильно «Майдану Незалежности» — оно не переводится. 

Митбол — слово иностранное. Я был в Америке и точно могу вам сказать, что это мясные шарики, содержащие говядину и свинину. У митболов есть своя рецептура.

А киевская котлета — это цельный кусок мяса, который берут с косточкой грудки, отбивают, закручивают и потом обжаривают в панировках. Это точно не про шарик и точно не про фарш.

Перед тем, как давать официальные комментарии по этому поводу, я бы посоветовал Николаю Тищенко больше разбираться в рецептуре и истории вопроса

Рестораторы не последуют совету Николая Тищенко и не станут подписывать котлету «митболом», могу вас заверить. Дело в том, что блюдо продается исключительно по названию. Например, салат «Цезарь» продает сам себя только потому, что называется «Цезарь». Если я назову салат иначе — у меня упадут продажи, хотя содержание блюда останется тем же.

У меня есть сеть из 150 магазинов «Котлета по-киевски», мы являемся крупнейшими производителями котлет по-киевски и курицы гриль, продаемся в 85 странах мира. Какой бы ни придумали закон, это блюдо я как повар имею право называть так, как считаю нужным.

Визитная карточка Украины

Шеф-повара - Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами -

Подобным образом размышляет победитель шоу «МастерШеф-9» и бренд-шеф сети ресторанов «Ой, мамо, це було в Тбілісі» Сергей Денисов.

— Если я в ресторане укажу в меню «митбол», а подам котлету по-киевски, то гости, как минимум, меня засмеют и посоветуют узнать побольше про методы и технологии приготовления этих блюд. У каждого из них — свое название.

Николаю Николаевичу я могу вкусно и наглядно показать разницу между знаменитейшей котлетой по-киевски и митболом. Уже само название «Мит-Бол» подразумевает мясной шарик. Сравнивать его с классической и всемирно признанной котлетой по-киевски, которую все узнают по эллипсоидной форме, категорически нельзя. Уже несколько десятков лет котлета по-киевски является визитной карточкой Украины наравне с борщом. От лавандовых полей Франции и до северных берегов Скандинавии знают вкус и вид котлеты по-киевски.

Митбол готовится просто — мясной фарш формируют в шарики, запекают, а после протапливают в соусе. По вкусу и внешнему виду напоминают наши тефтели или фрикадельки, похожи на кюфту или польпетте.

Технология приготовления и состав котлеты по-киевски абсолютно иные. Здесь куриное филе вырезают и оставляют косточку. Внутрь вбивают или заворачивают сливочное масло, которое придает филе нежный вкус. Дважды панируют в льезоне и сухарях, обжаривают до румяной корочки и подают с вытекающим ароматным сливочным маслом и сочным филе с хрустящей хлебной корочкой.

Можно экспериментировать с видом, техникой и технологией блюд, но суть должна оставаться: митбол — плотный мясной шарик, а котлета по-киевски — с сочным мясом, хрустящей корочкой и вытекающим ароматным маслом!

Логичнее сравнивать со зразами

Шеф-повара - Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами -

Константин Лайпаков, шеф-мясник сети киевских ресторанов «Стейкхаус», тоже категорически против переименования.

— Во-первых, котлета по-киевски — кулинарная визитка нашей столицы. Даже несмотря на то, что до сих пор идут споры по вопросу ее происхождения, многие узнают нашу страну именно по этому блюду. Глупо уничтожать раскрученный бренд.

А во-вторых, котлета по-киевски — разновидность котлеты в виде отбитого куриного филе с косточкой или без, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла. Готовая котлета имеет эллипсоидную форму, обязательно в панировке, обжаривается во фритюре. А митбол — это шарик из мяса, больше похожий на фрикадели или тефтели. Логичнее уже тогда называть котлету по-киевски зразами.

С Николаем Тищенко готов поспорить и бренд-шеф ресторанов SiSi, Bene, Padre Виктор Майданов.

Шеф-повара - Николаю Тищенко: Митбол? Логичнее тогда называть котлету по-киевски зразами -

— Это в принципе два разных блюда. Первое — цельное куриное мясо, второе — фарш.

Котлета по-киевски — отбитое куриное филе на части кости, которая берется с грудки со сливочным маслом, панированная в сухарях.

А митбол — это фарш любой части любого животного, предварительно скатанный в шарики. В основном при приготовлении митболов используется говядина. Их можно жарить на сковородке, а можно во фритюре.

Справка КП

Николай Тищенко — народный депутат Украины IX созыва, ресторатор и телеведущий, владелец сети ресторанов «Наша карта» («Велюр», «Ришелье», «Сейф», «ТургенеФ», «Улей», суши-бар «Пушистый», Olmeca Plage,  «Три вилки»).

Напомним, что политик не в первый раз удивляет публику странными высказываниями. Ранее он заявлял, что покупает на рынке говядину за 50 гривен, а гречку — за 12. Его слова немало удивили покупателей и продавцов, которые давно не встречали таких смешных цен.

Источник