Профилактика депрессии: врачи рассказали, как питаться зимой

Профилактика депрессии: врачи рассказали, как питаться зимой

Настроение нужно создавать самостоятельно, утверждают они.

Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи.

Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать.

Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую человеческую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения. 

И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут «постные белки» и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара!  

Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива – это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды. 

Пабло Пикассо когда-то сказал: «Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой». А великий Чайковский выразился еще точнее: «Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал». Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.

Источник