Настроение нужно создавать самостоятельно, утверждают они.
Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи.
Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать.
Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую человеческую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения.
И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут «постные белки» и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара!
Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива – это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды.
Пабло Пикассо когда-то сказал: «Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой». А великий Чайковский выразился еще точнее: «Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал». Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.
Прокомментируйте