Фото: instagram.com/lizaglinskaya
Кондитер и экс-судья «МастерШеф» Лиза Глинская рассказала, как приготовить праздничные кексы. Рецепт она опубликовала в Инстаграм.
Черничный кекс
Ингредиенты:
180 г муки 8 г разрыхлителя 150 г сливочного масла (размягченного, 82%) 130 г сахара 150 г яйца цедра лимона (по желанию) 100 г черники (замороженной) Сироп: 150 мл воды 100 г сахара 100 г шоколада 10 мл растительного масла (рафинированного) 10 г вишни (или других ягод, сублимированных или вяленых)
Готовим:
Включаем духовку на 170 градусов. Смазываем формы тонким слоем сливочного масла и присыпаем тонким слоем муки. Смешиваем муку с разрыхлителем. Взбиваем масло с цедрой до состояния масляной помадки, добавляем сахар, перемешиваем, добавляем яйца и снова перемешиваем. Муку и разрыхлитель перемешиваем. Добавляем чернику в тесто, перемешиваем, раскладываем тесто по формам — заполняем на 2/3 формы. Ставим сверху груз и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Достаем кексы из формы. Пропитываем горячим сиропом. Смешиваем все ингредиенты для сиропа, ставим на плиту и доводим до кипения. Топим шоколад и масло, размешиваем. Добавляем ягоды, перемешиваем. Покрываем глазурью кексы, ставим на 10 минут в холодильник.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
150 г сливочного масла 120 г сахара цедра одного лимона 160 г муки 40 г мака 10 г разрыхлителя 100 г яйца 40 мл лимонного сока Лимонная глазурь: 30 мл лимонного сока 100 г сахарной пудры цедра одного лимона (по желанию) Сироп для пропитки: 100 мл воды 30 мл ликера «Лимончелло» (можно часть заменить лимонным соком) 80 гр сахара
Готовим:
Включаем духовку на 170 градусов. Взбиваем размягченное сливочное масло венчиком до состояния пасты. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем теплый лимонный сок, цедру, яйца комнатной температуры, снова перемешиваем. Соединяем муку, разрыхлитель и мак. Добавляем к сливочно-яичной массе и перемешиваем до однородной консистенции. Готовим форму: смазываем форму размягченным сливочным маслом, присыпаем тонким слоем муки. Укладываем тесто и выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность проверяем шпажкой. Глазурь: соединяем воду, сахар и ликер, доводим до кипения, снимаем с огня. Пропитываем горячий кекс горячим сиропом. Сироп: соединяем пудру с лимонным соком и цедрой, перемешиваем. Покрываем кекс глазурью.
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты:
На форму кирпичик 16х6 см и высотой 5 см
Морковный кекс: 130 г муки 10 г разрыхлителя 140 г сахара цедра одного апельсина щепотка соли 1/3 чайной ложки корицы (по желанию) 60 мл апельсинового сока 80 мл масла подсолнечного рафинированного 250 г моркови (натертой на мелкой терке) 150 г грецких орехов (обжаренных) Апельсиновая глазурь: 50 мл апельсинового фреша 150 г сахарной пудры цедра одного апельсина
Готовим:
Отправляем в миску муку, разрыхлитель, сахар, соль, корицу, цедру и все перемешиваем. Смешиваем в другой миске морковь, сок, растительное масло и обжаренные дробленные орехи. Соединяем обе массы. Смазываем формы растительным маслом и присыпаем мукой. Выпекаем кексы в духовке 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой. Смешиваем сок с сахарной пудрой, добавляем цедру апельсина. Покрываем готовый кекс глазурью.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Прокомментируйте