Свежеприготовленная пища — это скорее роскошь, поскольку времени на готовку у большинства из нас практически нет. Особенно в будние дни. Поэтому приходится делать заготовки и хранить определенные продукты в холодильнике. Как делать это правильно, чтобы они не портились преждевременно, — расскажем в статье.
Правильная зона
Традиционно в холодильной камере температура не превышает +8 °C. Причем самая теплая зона — это дверца, а самая холодная — полка, максимально близко расположенная к морозилке. Поэтому и выбирать места для хранения тех или иных продуктов необходимо правильно.
- На дверце в основном располагают соусы, сливочное масло, джем, специи, сыр. Обратите внимание, что даже самый хороший холодильник в Одессе не подходит для хранения в дверце яиц. При постоянном открывании камеры температура колеблется, поэтому продукт может быстро испортиться. Лучше хранить яйца внутри холодильной камеры.
- Вблизи морозилки на полках можно располагать молочные продукты, свежие мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением, полуфабрикаты.
- На других полках располагают готовую пищу в кастрюлях или контейнерах.
- Фрукты и овощи лучше хранить в ящиках отдельно друг от друга.
Важные правила
- Желательно избегать размещения продуктов в целлофане. В пакете достаточно быстро формируется конденсат, который провоцирует размножение патогенных бактерий.
- Все емкости с готовыми блюдами лучше плотно накрывать крышками или пищевой пленкой.
- В пергаменте хранят сыры, колбасы и копчености. Бумага обеспечивает свободную вентиляцию, при этом защищает продукт от обветривания.
- В фольге лучше держать котлеты, закуски, готовые нарезки.
- В деревянных емкостях можно хранить фрукты и овощи.
- Открытые консервы всегда перекладывают в стеклянную или пластиковую посуду, которую можно приобрести в магазине Алло в Одессе.
- Свежую зелень также лучше держать в стеклянной банке под крышкой или хотя бы поставить в стакан с холодной водой.
Продукты не для холодильника
Есть товары, которые не подлежат хранению в холодильной камере. Это тыква, чеснок и лук, картофель, хлеб, оливковое масло, шоколад, бананы, домашняя консервация, если она еще не открыта.
Горячие продукты
Ни в коем случае не ставьте в холодную камеру горячие, только приготовленные блюда. Они спровоцируют интенсивный конденсат, к тому же могут вывести из строя бытовой прибор.
Помните о товарном соседстве
Придерживайтесь таких рекомендаций:
- В первую очередь возьмите за правило отделять в камере готовые блюда от сырого мяса и рыбы. Если не соблюдать этот принцип, можно спровоцировать инфицирование первых.
- Отдельно друг от друга желательно держать продукты, которые отдают и впитывают запахи.
- То же самое касается товаров с высоким и низким уровнем влажности. Сухие в этом случае будут впитывать воду.
Совет: регулярно проводите ревизию. Все, что подходит к окончанию срока годности, перерабатывают или утилизируют.
Прокомментируйте