Экономист Олег Пендзин рассказал, почему в Украине подорожали продукты из потребительской корзины и к чему готовиться в будущем. Об этом сообщает Украина 24, пишет agronews.ua.
«Нас с вами не так волнует цифра на ценнике, как то, какую часть от дохода мы потратим на пропитание. Украинская семья тратит на продукты 50% дохода, тогда как в Европе — 12-18%. Цены одинаковые почти по всем позициям, а доходы гораздо меньше. Так что сама цифра ценника волнует нас только в том плане, что мы сравниваем доходы с расходами. В первую очередь мы думаем, насколько станем беднее из-за роста цен», — говорит эксперт.
По словам Пендзина, цены на продукты напрямую зависят от зарплаты.
«Цены, конечно, зависят от наших зарплат, и наоборот. Например, куриные яйца — в цене является не только комбикорм, но и зарплата тех, кто работает, и так далее. Если три месяца назад яйцо стоило 1,70 грн, то сейчас 2,5 грн. Объективно, яйца не могут стоить на рынке менее чем 35-36 гривен за десяток. Вот такая арифметика», — сказал он.
Экономист рассказал о темпах роста доходов населения в Украине.
«Если мы сравниваем доходы трудоспособного населения, то они растут. Минималка выросла на 24%, при том что экономика упала. Но зарплата в доходах составляет только 50%, остальное — пенсии и соцвыплаты, а там рост намного меньше. Мы видим ситуацию, в целом доходы населения растут не такими темпами, как расходы этого же населения. К сожалению, у пенсионеров, сидящих на соцвыплатах, нет денег на пропитание», — сказал он.
Эксперт говорит, что в Украине при любых условиях в ближайшее время будут расти цены на продукты, но они будут удерживаться в пределах покупательной способности населения.
Прокомментируйте