Каждая страна имеет как минимум один крепкий спиртной напиток, известный всему миру. От популярных классических вариантов, таких как водка и виски, до региональных вариаций — краткий гайд познакомит с основными категориями алкоголя с повышенным градусом.
Пятерка супергероев: классика жанра
Самые популярные крепкие алкогольные напитки, активно экспортируемые по миру:
- Виски. Лидеры по производству — Ирландия и Шотландия. В последней стране преобладает скотч. Затем идут США, Канада и Япония. Америка выпускает бурбон, а также виски Теннесси. В основе — зерновой или солодовый спирт. Виски разливается при крепости 40%.
- Ром. Крепкий спиртной напиток, который исторически связан со странами Карибского бассейна. Перегоняется из сока или патоки сахарного тростника. Минимальный процент алкоголя — 40.
- Джин. В основном изготавливают в Великобритании. Основной компонент — можжевельник. Дополняется растительными пряностями, что придает характерный терпкий привкус. Крепость — от 40%.
- Водка. Производится по всему миру, но исторически связана со странами СНГ, а также Балтии. Водку изготавливают из зерен злаков, таких как пшеница, сорго, рожь, овес. По желанию используют фруктовую (яблоки, виноград, груши) или овощную (кукуруза, картофель) основу. Разливается при крепости 40%. Не выдерживается.
- Текила. Дистиллят, который изготавливают в пяти провинциях Мексики из сока голубой агавы (сорт Blue Weber). Отсюда и свежий привкус, характерный для текилы. Средняя крепость — 40%. Выдержка колеблется в пределах 2–46 месяцев. Цвет — прозрачный, светло-золотистый, янтарный.
Также к распространенному крепкому спиртному относят абсент, бренди, ликеры и настойки, мескаль.
Менее известные крепкие алкогольные напитки
Аквавит объединяет Данию, Норвегию и Швецию. В основе — картофельное или зерновое пюре, обогащенное специями, такими как тмин, кориандр, сушеный укроп. Минимальное количество алкоголя на выходе составляет 40%.
Байцзю — китайский крепкий спиртной напиток. По вкусу и цвету напоминает водку. Часто изготавливают из сорго или риса. Хранится в течение 30–50 лет.
Кашаса происходит из Бразилии. Крепость — 38–54%. Как и ром, кашасу изготавливают из сахарного тростника, но из сока, а не патоки.
Женевер — предшественник джина. Изначально придуманный как лекарство, дистиллят перегоняли из солодового ячменя, ржи, кукурузных зерен. Можжевельник добавляют в момент повторной перегонки, что связывает его с виски, по крайней мере в технологических моментах.
Прокомментируйте