Астрологи убеждены, что между блюдами к новогоднему столу и символом грядущего года есть связь, поэтому ежегодно к составлению меню праздничных угощений нужно подходить ответственно. 048.ua разбирался, какие предпочтения у тотема 2021 года, а что лучше не готовить на Новый год.
Символ 2021 года по восточному календарю — Белый Металлический Бык. Это непривередливое в еде животное. Консервативный характер животного не требует кулинарных изысков и экзотических продуктов на Новогоднем столе. Ему будут больше по душе простое угощение и традиционные разносолы. Не стоит забывать, что Бык – травоядное животное, поэтому в меню обязательно должна преобладать растительная пища: злаковые, овощи, фрукты и зелень.
Кстати, уместной на столе будет красиво оформленная сырная нарезка как дань уважения и благодарность Крысе за все хорошее, что случилось с вами в уходящем году.
Помогут получить благосклонность Быка и должны обязательно быть на столе блюда из запеченных или тушеных овощей, различные салаты из свежих овощей или красиво оформленная овощная нарезка, рыба и морепродукты, но только привычные в вашей семье и приготовленные по старым проверенным рецептам – никаких экспериментов и экзотики.
Уместными будут всевозможные грибные блюда (картошка с грибами, грибные зразы, жульен), мясные угощения, приготовленные из птицы, кролика, свинины или баранины.
Суровый бык — сладкоежка, поэтому без торта в новогоднюю ночь не обойтись, а легкий фруктовый десерт идеален после щедрого застолья.
Чего не должно быть на Новогоднем столе
При всей неприхотливости покровителя 2021 года, есть блюда, которые могут не понравиться этому животному. В первую очередь, это колбасы, стейки, паштеты, закуски и салаты, в состав которых входит говядина или телятина. Под запретом должно быть не только само мясо, но и субпродукты (печень, почки, сердце, вымя и другое).
Следует пересмотреть и рецептуру приготовления холодца и заливного, которое должно быть на столе. Для этих блюд нужен желирующий компонент, в качестве которого хозяйки используют говяжьи кости. Не уступающий по вкусу холодец можно приготовить из свиной рульки или курицы.
Предлагаем вам приготовить два простых тематических симпатичных блюда.
Салат «Сосновая шишка» с миндалем, курицей и грибами
Понадобится:
-куриная грудка – 1 штучка;
-грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
-сыр твёрдый – 150 грамм;
-яйца – 2 штучки;
-лук репчатый — 1 штучка;
-майонез – 3 ст. л.;
-грецкие орехи — 100 грамм;
-миндаль обжаренный – 100 грамм;
-масло растительное – 2 ст. л.;
Приготовление:
Отвариваем куриную грудку. Обязательно добавляем в воду соль, перец и другие любимые специи. Отделяем мясо от косточек и измельчаем. Шампиньоны и лук режем мелко и жарим до румяного цвета. В процессе жарки нужно посолить. Грецкие орехи толчём в ступке или измельчаем блендером. Яйца варим вкрутую, а затем рубим ножом в мелкую крошку. Сыр трём на крупной тёрке. Объединяем все части салата в миске, заправляем майонезом. Выкладываем салатик на большую тарелку в виде двух горок, придаём им форму шишек. Украшать салат нужно миндалём и еловыми веточками.
Закуска «Елочные шарики»
Понадобится:
-куриное филе ‒ 300 г;
-яйца куриные ‒ 5 шт.;
-картофель ‒ 200 г;
-огурцы маринованные ‒ 150 г;
-майонез ‒ по вкусу;
-перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
Для окрашивания:
-капуста краснокочанная ‒ 200 г;
-свекла ‒ 200 г.
Для декора: укроп (свежая зелень) ‒ 5 веточек.
Приготовление:
Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать руками на волокна. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и тоже мелко нарезать. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Соединить подготовленные компоненты (куриные волокна, картофельную и огуречную нарезку), добавить майонез (немного, чтобы салатная масса держала форму), посолить, перчить и тщательно перемешать. Из приготовленной салатной смеси слепить 3 одинаковых по размеру колобка и выложить их на плоское сервировочное блюдо. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде и очистить. Разрезать белки вдоль пополам и аккуратно извлечь желтки.
Краснокочанную капусту нарезать кубиками и измельчить в чаше блендера, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость. Свеклу натереть на средней тёрке, добавить 150 мл кипятка, смешать и процедить в отдельную ёмкость. Половину яичных белков полностью погрузить в ёмкость со свекольным соком, а остальные ‒ в ёмкость с капустным соком. Оставить для окрашивания на 20 минут. Затем окрашенные белки извлечь и дать немного обсохнуть. По отдельности мелко натереть голубые и розовые белки, а также яичные желтки.
Поверхность каждого салатного шарика полностью покрыть яичной крошкой соответствующего цвета, слегка прижимаем частички белков и желтков ладонью, чтобы они тщательно без просветов закрепились на основе. Лишние крошки, оставшиеся на блюде, аккуратно прижать к шарикам или убрать салфеткой. Готовый салат поместить на 1-2 часа в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу выложить на блюдо веточки свежей зелени укропа, имитируя хвою.
Читайте также: Сколько стоит украсить новогоднюю елку в Одессе, — ФОТО
Прокомментируйте