Елена Билосюк (Пидгрушная): Вернулась с Олимпиады и через день получила повестку

Вопреки войне, сборная Украины стартует на этапе Кубка мира по биатлону. Да, идут боевые действия, да, мы ежедневно просыпаемся с мыслями о сложностях возможного блэкаута. Но жизнь продолжается, и свое место для спорта в ней осталось. И не только дорогого и пижонского ЧМ в Катаре. Представлять страну в любых других международных соревнованиях жизненно необходимо – чтобы показать, что Украина борется, и еще чтобы дать шанс нашему спорту выжить и развиваться.

В биатлоне (особенно женском) мы традиционно сильны и рассчитываем на призовые места на нынешнем этапе Кубка мира, стартовавшего 8 декабря в австрийском Хохфильцене. В заявке команды — легенда украинского биатлона Елена Билосюк (Пидгрушная). Накануне мы поговорили о перспективах команды на турнире, особенностях подготовки к этому сезону и о ее видении будущего украинского спорта.

24 февраля началось с повестки

— Елена Михайловна, как проходила подготовка к сезону лично для вас? Сложно было приступать к тренировкам, с моральной точки зрения?

— 22 февраля я прилетела с Олимпиады в Пекине. Был день, чтобы отдохнуть и поспать. Смена часовых поясов и постковидные последствия не способствовали быстрой адаптации. 24-го утром я получила повестку. Так что надо было собирать вещи и ехать в часть (Елена Билосюк – майор Нацгвардии Украины. – Прим. авт.).

Затем мне предложили продолжить тренировочный процесс. Но эта весна была ужасом для всех, и я не исключение. Мой мозг отказывался работать в течение двух месяцев после перенесенного ковида. Война, новости, переселенцы, помощь, сбор средств — заставить себя в такое время думать о следующем сезоне было невозможно. По крайней мере, я не смогла.

Только на 3-й месяц войны мне снова захотелось физически что-то делать. Как раз к концу мая был организован первый учебно-тренировочный сбор в Сянках. Лишь когда я впервые летом уехала в Австрию, почувствовала безопасность, спокойствие начало возвращаться. Но организм все равно давал сбои.

— Удалось достичь поставленных целей во время подготовки?

— Точно скажу, что нет. Длительная карьера, старые травмы, суточные переезды не способствовали подготовке. Каждый раз мой план корректировался. Я сделала максимум того, что смогла в сегодняшних обстоятельствах. Но для топ-результатов этого мало.

— Насколько сложно сейчас настроиться на выступление? Что помогает справиться с мыслями о войне?

— Я профессионал. Поэтому, придя на старт, готова бежать на максимуме своих возможностей. Кому-то кажется, что этого мало, но, пожалуй, я отдаю спорту очень много.

Война продолжается. Новости видим. Волнение, слезы, страх… Я так же, как и вся страна, вижу ужас нашей реальности. И могу с первых уст донести это до наших иностранных друзей, медиа, спортсменов. Я не на фронте, но все равно помогаю чем могу как стране, так и армии.

— Успеваете заниматься еще чем-то, кроме спорта?

— Учусь, занимаюсь саморазвитием. Моя карьера уже давно должна была завершиться, поэтому нужно быть готовым к новым вызовам.

— Какие планы на ближайшие месяцы, год-два?

— Ближайшие месяцы – это биатлонный сезон. Пока меня не вернут в воинскую часть, буду здесь. Как обычно — отдавать свой максимум ради спортивных результатов. А дальше, надеюсь, мы все вместе будем праздновать наш День Победы!

Повестку майор нацгвардии Елена Билосюк получила уже 24 февраля. Фото: facebook.com/pidhrushna

Много спортсменов ушло на фронт

— Как повлияла война на положение дел в нашем биатлоне?

— Война никого не жалеет. У каждого свой фронт. Но если бы не наши защитники, уже и нас не было бы. Так что низкий им поклон!

— Много биатлонистов ушли на фронт защищать Украину?

— Спортсменов разных видов спорта много на фронте, много уже погибло, в том числе и биатлонист Евгений Малышев. Сейчас мой брат в рядах «Азова», биатлонист в прошлом. Всех я не знаю. Но молюсь, чтобы ребята вернулись домой живыми и невредимыми.

— Насколько сложно поддерживать связь с братом и остальными родными?

— Проблем не было до отключения света. Сейчас общения гораздо меньше, и главное, чтобы все были живы и здоровы.

— Как сейчас относятся к украинским биатлонистам?

— Нам сочувствуют. Много вопросов — как мы, как наши родные. Рады видеть нас на соревнованиях.

— Солидарно ли с нами всемирное сообщество биатлона?

— Мировой биатлон отозвался сразу с первых дней войны. Финансовая помощь, гуманитарная, отстранение стран-агрессоров от соревнований. Я гордилась тем, что я биатлонист, и гордилась Международной федерацией биатлона. Именно она снабдила финансами команду «А» во время летней подготовки.

— Нет ли спортсменов, поддержавших либо не осудивших российскую агрессию?

— В Украине таких нет. А иностранцев я не отслеживаю, каждый что-то сказал или промолчал. Поэтому нет ответа.

Елена Михайловна Билосюк(Пидгрушная) – легенда украинского биатлона. Фото: wikimedia.org/w/ Christian Bierhttps

Было непросто и в мирное время, сейчас ситуация хуже

— Как сейчас готовятся наши ребята?

— Уже начался соревновательный период, поэтому основные команды находятся за границей на Кубке мира и Кубке IBU. Пока результаты разочаровывают. О причинах будем говорить весной, но надеюсь, что вылезем из той ямы, в которой оказались.

— Тренируются в Украине или, как и многие, вынуждены готовиться за границей?

— Команда «А» (первая команда страны) провела несколько полноценных сборов за границей благодаря IBU. Команда «Б» (вторая по уровню комплектации сборная, главная ее цель — это воспитание перспективной молодежи) не имела такой возможности и всю подготовку провела в Украине, кроме сбора на «первом снеге». Так что им точно не хватило высотной подготовки, а нас подкашивала дорога по 2-3 суток в автобусах.

— Какая ситуация с молодежью, юниорами и детьми?

— Им сейчас тяжелее всего. Минимальное финансирование, разрушенные базы, сгоревший инвентарь, воздушные тревоги, а теперь еще и свет, отопление и т.д. Многие дети за границей с родителями, без возможности продолжить занятия биатлоном. Так что ситуация плачевная.

— Ухудшились их условия для тренировок?

— Нам и в мирное время не хватало инфраструктуры. Старые базы нуждались в ремонтах, лыжно-роллерные трассы — реконструкции. Стрельбищ в Украине единицы. А сейчас пострадало и то, что было.

В Чернигове полностью разрушена база, центр олимпийской подготовки биатлона, весь инвентарь и находившиеся там винтовки на момент захвата. Также личные вещи спортсменов, годами там проживавших, не имевших собственного жилья. В лесу бегать запрещено из-за угрозы мин. Роллерная трасса тоже пострадала.

Так что биатлону трудно будет восстановиться и устоять. Но я с оптимизмом — верю в наших детей и жду, когда в Украине воспитают новых олимпийских чемпионов!

Елена Михайловна Билосюк (Пидгрушная) Досье КП

Родилась 9 января 1987 года в городе Лигниц (Польша). Участница трех Олимпийских игр (2010, 2014 и 2022). В 2014-м году стала олимпийской чемпионкой в эстафете 4х6 км вместе с Юлией Джимой, а также Витой и Валей Семеренко.

В 2013 году взяла золото на чемпионате мира в спринте на 7,5 км. Многократная чемпионка Европы и призерка мировых и континентальных первенств.

С апреля 2014-го по март 2015 года занимала должность заместителя министра молодежи и спорта Украины.

С детства увлекается бальными и эстрадными танцами. Даже использует их в ходе тренировочного процесса.

Одно из увлечений Елены Пидгрушной — вышивание. Любимая работа – снежный барс сидит на фоне скалы, луны и горной речки. Размер произведения 1,5 на 1 метр. На эту вышивку у спортсменки ушел год.

Источник