Фото: instagram.com/p/Cp0k8lrMH_b/
21-летний украинский борец греко-римского стиля Михаил Вишневецкий — обладатель золотых наград чемпионатов мира и Европы своей возрастной группы. Атлет успешно выступает в весовой категории 130 килограмм и является олимпийской надеждой нашей сборной в этом виде спорта на ближайшие годы.
На днях Михаил стал чемпионом Европы в возрастной категории до 23 лет. Сейчас он только привыкает к борьбе на взрослом уровне. О чем и рассказал KP.UA.
Нет ничего невозможного
— Вы стали чемпионом Европы в возрастной категории до 23 лет. Что можете сказать о своей борьбе на этом турнире?
— Турнир, в принципе, прошел хорошо. Я только перешел в эту возрастную категорию из молодежи. Было много ответственности. Так как это, можно сказать, первый мой год на высшем уровне. Соперников приблизительно знал, с ними боролся и до этого в молодежных возрастных категориях. Было довольно напряженно, я бы сказал.
— Можете выделить кого-то из соперников? С кем был самый напряженный поединок?
— Наверное, самый трудный был турецкий борец Мухаммад Бакир. В 2021 году я проиграл ему в финале чемпионата Европы. Он двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы среди молодежи, призер Европы до 23 лет. И у нас с ним самая принципиальная схватка была. Мы с ним встретились в полуфинале. Затаил я на него немножечко обиду за чемпионат Европы. Тут получилось взять матч-реванш.
— Верили вы, что способны его одолеть, учитывая предыдущий негативный опыт борьбы с этим соперником?
— Да, нет ничего невозможного. Последний раз мы с ним встречались 2 года назад, и за 2 года все очень многое поменялось. Я стал сильнее, умнее. Я думал, что спокойно можно выиграть все. Мы с тренерами сидели, раздумывали, разбирали бои, подбирали под него тактику поединка.
— Какие эмоции испытали в момент, когда уже стали чемпионом Европы? Какие мысли на тот момент были?
— Я понимал, что вновь прозвучит наш гимн и все это будут слышать, что мы — одна из самых сильных борцовских держав. Очень радовался этому, потому что это первая моя победа в этой возрастной категории.
— Что она значит для вас?
— Это, можно сказать, такой небольшой шаг к тому, чтобы попасть на Олимпийские игры в Париж. Через месяц будем бороться уже на взрослом чемпионате Европы. А потом уже будем отбираться на Олимпиаду.
Представлять Украину и посвящать ей победы — для борца честь. Фото: instagram.com/p/Cp0k8lrMH_b/
В борьбу привел отец
— Как вообще вы начинали свой путь в греко-римской борьбе? С чего она для вас начиналась?
— Меня на борьбу привел отец. Он тоже спортсмен, в прошлом боксер. Мне тогда было 8 лет. Сначала не нравилось. И так было, пожалуй, года три. Потом только я понял, что это мое. Начинал заниматься в Константиновке Донецкой области. В 2017 году меня забрали в Харьковский спортинтернат тренироваться.
— Что поспособствовало тому, что борьбу все-таки полюбили?
— Маленький был. Тренироваться не сильно хотелось. Заставляли. А потом пошли первые победы, первые медали. И вот понравилось именно побеждать, и как-то мне стало нравиться, захватило.
— За что полюбили борьбу, раз уж решили посвятить себя ей?
— Это один из самых тяжелых видов спорта в принципе. И я понимал это. Это и влюбило. Понимал, что победы в этом спорте будут для меня ценны. Хотелось побеждать все больше и больше.
— Тяжело было в самом начале? Не страшно бороться с ребятами, которые были сильнее и умели больше?
— Не столько тяжело физически, сколько психологически. Например, не получается – надо себя перебороть, чтобы руки не опускались. Вот это, наверное, самое тяжелое. Когда ты видишь, как другие выигрывают, а у тебя не получается – это сильно давит морально.
— Что помогало справляться в такие моменты?
— Семья, родители меня поддерживали. Я понимал, что если и дальше буду тренироваться, то и у меня все тоже получится.
— Какие морально-волевые качества борьба вообще развивает?
— Характер, стойкость. Когда я начал заниматься борьбой, то в жизни ко многому стал гораздо спокойнее относиться. Просто понимаю, что если я переживаю эмоции такие, какие переживаю на ковре, то что еще может быть сильнее?
Тренировки сборной сейчас проходят на базе в Конча-Заспе. Фото: instagram.com/p/Cp0k8lrMH_b/
Хочу превзойти одного спортсмена – четырехкратного олимпийского чемпиона
— Кто из известных спортсменов вас вдохновляет?
— Хочу превзойти одного спортсмена – четырехкратного олимпийского чемпиона, кубинца Михаэля Лопеса… Он четырехкратный олимпийский чемпион в тяжелом весе, мне кажется, тут особо больше ничего и не скажешь.
— Вы сейчас находитесь в очень интересной точке в плане спортивного развития – переходите из молодежного во взрослый спорт. Насколько сильно чувствуется разница при выступлениях?
— Намного меняется физическая сила. Особенно в тяжелом весе. Более поздно крепнут тяжи, получается, когда ты переходишь из юниоров, где боролся с 20-летними, ты попадаешь во взрослый спорт, где мужику уже 30 лет. И как бы не сильно это, можно сказать, конкурентно. Но ты выходишь — и тебя просто убирают. И ты думаешь – как так? Я же тренируюсь. А он вышел и просто без шансов у меня выиграл. Это расстраивает, ты начинаешь дальше тренироваться, иначе ничего не получится.
— В борьбе люди выходят на пик к 30 годам?
— Да, так и есть.
— Как сейчас тренируетесь? Где занимаетесь? Как сильно на этот вопрос повлияла война?
— Тренируемся мы в Киеве, на олимпийской базе в Конче-Заспе. Все наши сборы и между сборами — все происходит там. Тренировка от полутора до двух часов обычная. И бывает два с половиной часа, если плотная тренировка. Обычно две тренировки в день. Когда одна в день, то совсем другое дело, намного легче. А на сборах с зарядкой и три тренировки выходят.
— Вы сказали, что родом из Константиновки. Каким было ваше детство в этом городе и как там сейчас? Как сильно он пострадал от обстрелов?
— Там очень много прилетов. Мои родители уехали оттуда еще в августе 2022 года. А бабушки и дедушки не хотели уезжать. И сейчас мой отец вывозит оттуда всю свою родню, потому что там просто невозможно оставаться.
— Как бабушки и дедушки аргументировали свое нежелание уезжать?
— Они там выросли, всю жизнь жили, свой дом оставлять они не хотели, как ни уговаривай.
— На данном этапе получилось их уговорить?
— Там уже настолько опасно, что нет другого выбора. Тут уже не уговаривали никого. Просто приехали, забрали и никого особо не спрашивали. Город находится буквально в 20 минутах езды от Бахмута.
— Что сейчас с вашим домом, двором, школой, где вы учились?
— Школа, в которой я тренировался, разрушена полностью. А школа, в которой учился, еще цела. Дом еще в порядке, у одной из бабушек разбита крыша.
На золотом пьедестале ЧЕ-2023. Фото: instagram.com/p/Cp0k8lrMH_b/
Мечтаю, чтобы настал мир
— Какие задачи ставите перед собой как спортсмен? Чего желаете достичь в спорте?
— Так же как и все — хочу олимпийское золото, и не одно, хотелось бы бороться и завоевывать золотые медали для нашей страны.
— О чем сейчас мечтаете?
— О том, чтобы все поскорее закончилось, началась нормальная мирная жизнь.
— Находите ли силы и время еще на что-то, кроме тренировок? Может, увлекаетесь чем-то?
— Очень люблю гулять. Особенно когда мы на соревнования приезжаем.
— Какие из стран, где вы побывали, можете выделить? Вот понравилось чем-то, запомнилось?
— Были в Хорватии на сборах на берегу моря, тренировались. Там хорошо. Было классно. И еще я был в Японии. Наверное, больше всего понравилось. Там просто уровень жизни намного сильнее развит, люди совершенно другие, все как-то совершенно иначе.
В свободное время Михаил не прочь погулять. Особенно в городах, где проходят соревнования. Фото: instagram.com/p/Cp0k8lrMH_b/
Прокомментируйте