Фото: НОК Украины
Восьмое место биатлонистки Юлии Джимы – лучший результат Украины
Каждая Олимпиада пестрит сюрпризами, но в ковидное время было очевидно, что количество неожиданных результатов возрастет в геометрической прогрессии. Это стало понятно уже с первых дней соревнований, когда трехкратный олимпийский чемпион – норвежcкий лыжник Йоханнес Клебо — занял только 40-е место в скиатлоне, уступив победителю Александру Большунову 9 минут. Ну а дальше сюрпризы продолжились. Новая Зеландия взяла первую историческую медаль, словенцы удивили своим прогрессом, завоевав пять медалей. Жаль, что Украина в этом приятном ключе не отмечается. Но верим, что хотя бы одна медаль да достанется нашей сборной.
Биатлонистка Юлия Джима, одна из наших главных надежд в спринтерской гонке на 7,5 км, шла в лидерах, но совершила крайне обидный промах, который отбросил ее на 8-е место. А при нуле Джима скорее всего стала бы третьей.
Джима заняла восьмое место в индивидуальной гонке. Фото: НОК Украины
На данный момент это самый высокий результат для Украины на Олимпиаде. Хотя, как ни парадоксально, лучшим итогом первых дней было последнее место украинской команды в фигурном катании. Наша сборная заняла 10-е место из десяти команд.
Вообще, Олимпиада для украинских спортсменов складывается так, что, если бы медали выдавали за места с конца, то наша сборная шла бы в числе лидеров. Антон Корчук занял последнее место в прыжках с большого трамплина, Иван Шмуратко — последний у мужчин в фигурном катании. Шорт-трекист Олег Гандей занял 2-е место с конца на дистанции 500 метров. В лыжном и санном спорте наши спортсмены тоже плетутся в хвосте. Все очень удручающе, на самом деле.
Шорт-трекист Олег Гандей занял предпоследнее место на дистанции 500 метров. Фото: НОК Украины
Ковидная подножка для украинских фристайлистов
Один из немногих, за кого можно порадоваться, – горнолыжник из Закарпатья Иван Ковбаснюк. В самом захватывающем виде программы горнолыжного спорта — комбинации — 28-летний спортсмен финишировал на 14-м месте.
Это второй лучший результат в истории независимой Украины после 12-го места Николая Скрябина на Играх в Нагано-1998 (тоже в комбинации). Для наших реалий это космический результат! До этого Ковбаснюк на чемпионатах мира лишь один раз вошел в тридцатку сильнейших (на ЧМ-2021 в слаломе стал 30-м).
Неприятный сюрприз поджидал нашу команду по фристайлу, с которой связывают основные медальные надежды. Буквально за день до командных соревнований сразу у троих спортсменов — Дмитрия Котовского, Анастасии Новосад и Александра Окипнюка — обнаружили коронавирус, из-за чего украинская команда не смогла выставить полноценный состав из трех фристайлистов и выйти на старт командных соревнований. Всего в нашей команде пять спортсменов.
Впереди еще индивидуальные соревнования в акробатике, но у нас «в живых» остались только олимпийский чемпион Пхёнчхана-2018 Александр Абраменко и Ольга Полюк.
Иван Ковбаснюк в горнолыжном спорте показал второй лучший результат в истории Олимпиад. Фото: НОК Украины
Германия и Норвегия лидируют в медальном зачете
Ожидаемо, медальную таблицу возглавляют ведущие державы в зимних видах спорта – Германия и Норвегия. У обеих стран по 7 золотых наград.
Германия традиционно побеждает в санном спорте и скелетоне благодаря передовым технологиям, потому что концерн BMW Group производит им высокотехнологические сани. А наши спортсмены, например, саночник Андрей Мандзий, сами закупают инвентарь и делают сани в гараже. О какой конкуренции может идти речь с нашей стороны?
А вот норвежцы доминируют в лыжном спорте и биатлоне. Норвежская лыжница Тереза Йохауг стала не только обладательницей первой золотой медали в Пекине, но и оформила дубль, выиграв после скиатлона и классическую гонку на 10 км. Еще одно золото в лыжных гонках норвежцам принес Йоханнес Клебо, победивший в спринте. В биатлоне у норвежцев три золотые медали: по две им принесли Марте Олсбю-Ройселанн и Йоханнес Бё – по одной в индивидуальных гонках и одну вместе в смешанной эстафете.
Главный скандал Олимпиады – снова с россиянами
Российские фигуристы выиграли командные соревнования, но на пьедестал почета они так и не поднялись. Пока, по крайней мере.
Сам допинг-скандал 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, разразившийся на Олимпийских играх в Пекине, выглядит очень странно. Во-первых, положительную допинг-пробу взяли еще в декабре на чемпионате России, а не на Олимпиаде.
Во-вторых, найденный запрещенный препарат триметазидин – это препарат, стимулирующий работу сердца, но никоим образом не влияющий на результат в фигурном катании, однако препарат официально запрещён.
В-третьих, дело очень сильно затянули. И есть вероятность, что спортсменку оправдают и допустят к личному первенству. Валиева продолжает тренировки и готовится к соревнованиям.
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сняло с Камилы временное отстранение, однако Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев (ISU) подали в Спортивный арбитражный суд (CAS) протесты по поводу отмены отстранения Валиевой. CAS протесты принял и обещал назначить дату заседаний. Сегодня-завтра вынесут вердикт.
Олимпиада в Пекине продлится до 20 февраля.
Прокомментируйте