80% случаев инсульта можно предупредить.
Инсульт – серьезное заболевание, вызванное прекращением кровоснабжения к головному или спинному мозгу. Во всем мире именно этот недуг занимает второе место по смертности после сердечных болезней. Случиться он может в любом возрасте, однако растет риск с годами. Несмотря на серьезность инсульта, радует то, что до 80% случаев можно предупредить, сообщает сайт со ссылкой на Обозреватель.
Сбалансированное питание необходимо всему организму для правильного функционирования. Полезная еда связана не только с красотой, но и со способностью снижать риск инсульта.
Инсульт поражает человека тогда, когда обогащенная кислородом кровь не может попасть в часть мозга. Правильно разработанное питание поможет снизить артериальное давление и избавиться от «плохого» холестерина – основных негативных факторов, ведущих к риску инсульта.
Калий
Наличие достаточного количества калия в организме связано с низким риском инсульта, а также он защищает от преждевременной смерти, поскольку расслабляет сосуды, выводит натрий из крови и снижает артериальное давление.
Чтобы пополнить запасы калия, регулярно потребляйте белый картофель и фасоль, шпинат, рыбу, бананы и т.д.
Овощи и фрукты
Общеизвестно, что овощи и фрукты полезны для здоровья человека. Они обогащают организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами, противостоящими отрицательному воздействию свободных радикалов. Кроме того, они помогают выводить из организма вредные жиры и «плохой» холестерин, а клетчатка насыщает на долгое время и предотвращает переедание.
Одно из исследований показало, что дополнительные 200 г овощей могут снизить риск развития инсульта на 11%, а 200 г фруктов – на 32%. Особенно полезны при этом листовые овощи, яблоки, груши и цитрусовые.
Клетчатка
Согласно исследованию, опубликованному изданием Stroke, каждые дополнительные 7 г клетчатки ежедневно снижают риск инсульта на 7%. Если вы хотите защитить сосуды, добавьте в рацион цельнозерновые макароны и хлеб, бобы и фасоль, бурый рис и т.д.
Омега-3
Жирные кислоты омега-3 способны снижать «плохой» холестерин и удерживать под контролем – основные факторы развития сосудистых проблем. По данным специалистов, потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 раз или два раза в неделю может снижать риск инсульта, а также других когнитивных расстройств, например депрессии или болезни Альцгеймера.
Для пополнения запаса полезных жиров регулярно добавляйте в свой рацион лосось, грецкие орехи, семена льна. Кроме омега-3, они являются прекрасным источником селена и цинка, которые обладают антиоксидантным действием.
Авокадо
Потребление этого продукта снижает риск возникновения инсульта. Авокадо богато полезными жирными кислотами, которые уменьшают воспаление в организме и защищают сердце. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры, повышающие уровень «хорошего» холестерина, а также необходимая для пищеварения клетчатка.
Кешью и шпинат
Магний – микроэлемент, который необходим для предотвращения инсульта, облегчения проведения нервных импульсов и поддержания прочности костной системы.
Орехи кешью – являются лучшим источником магния. Кроме того, много микроэлемента содержится в шпинате. Также этот овощ насыщен каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином К, железом и кальцием. Благодаря своему составу, он способен уменьшать риск сердечных заболеваний и инсульта при регулярном потреблении.
Темный шоколад
Даже если в это сложно поверить, однако шоколад с содержанием не менее 70-85% какао может предотвращать инсульт. К такому выводу пришли учёные. Они связывают это с высоким содержанием антиоксидантов, клетчатки, железа и магния, которые могут очищать ваши сосуды и снижать кровяное давление.
Следует заметить, что даже черный шоколад содержит сахар, поэтому употреблять его следует в умеренном количестве.
Сбалансированный полезными продуктами рацион – первый шаг к здоровой жизни. Кроме того, для улучшения кровообращения и предотвращения заболеваний сосудов специалисты советуют избегать алкогольных напитков и табака, а также сократить потребление соли, красного мяса, жареных и слишком обработанных продуктов.
Прокомментируйте